雷公山 西江苗寨旅游功略

2011年景点评选


     

           出行共三天。主要景点:雷公山顶——莲花坪——响水岩——西江千户苗寨


        第一天,我们中午1点半从贵阳体育馆出发,坐车至凯里。原本2小时的路程,由于高速公路发生了事故引起塞车,快5点才到达凯里客车站。在那里买了张地图,就直接坐车去雷山县,而去西江的车下午3点就没了。


        去雷山的途中下起了雨,不禁让我们担心起第2天的行程。沿途的巴喇河对岸景色优美,河水清澈,到处分布着半坡苗寨,若不是天色已晚又下着雨,而且坐的又是最后一班到雷山县的车,我真想去河对岸辗转一回。到了县里,司机知道我们要住供销宾馆,便送我们在门口下了车,于是我们很顺利地安排好了住宿。从宾馆往上走不到1分钟,转弯处的台阶上便有个餐馆,看上去挺热闹,店主看我们只有两个人,便很实在地告诉我们,吃饭最低消费要40元,而且是很大一锅火锅,建议我们去步行街吃小吃比较实惠,还对我们表示歉意。我们便按她介绍的地方去解决了晚餐,然后回到宾馆早早休息,为第二天的跋涉作准备。

        提示:
        • 体育馆客车站“贵阳——凯里”的长途汽车,分大、中、小三种车,票价分别为40、35、30元。一般情况下直接找司机或拉客的都可以优惠5元,不必亲自去窗口买票,还能索取正规电脑打印的车票,车程2小时。
        • “凯里——雷山县”中巴票价9元/人。
        • 雷山县供销宾馆,标间88元,我们打了5折(风情贵宾卡)仅45元。天气不热就没必要住空调房,因为空调房与普通标间的设备都一样,只是给不给你空调摇控器罢了。
        • 雷山县大十字的步行街离宾馆很近,步行不到5分钟,里面有好几家小吃店,清水烫、酸辣烫才每位6元,肉一碟菜不限,加肉每碟6元。

        第二天,我们出发去雷公山顶,天气还好没下雨,但降了温很冷,穿了两件T恤加一件防水外衣方可,路上还不断有人说山上更冷。从雷山县汽车站坐上去方祥的车,10点半开车,因为那里车少,一班车出发前还会在县里转来转去接货接人,直到11点多才正式出发上山,一路上汽车不断爬山,到登顶步道口就已经爬了一大半雷公山了,路是新修的柏油马路,很稳。由于头一天下过雨,这天开始有些放晴,汽车一路上山途中,越往上走,雾就越浓,最浓处视线仅3、4米远,司机开得很慢,不停按喇叭,前方一片片白雾,尤如进了仙境一般。中午12点我们到了登顶步道口下车,开始登顶。步行登山途中,更是如梦如幻,花草树木都特别滋润,显得更加清秀,一阵阵山风吹过时,迷雾散开,眼前的景色就惊喜不断。雷公山主峰其实很陡,但步道修建得很缓,上下不算费力。快登至山顶处有一大片白色小野花,漫山遍野夹杂着淡淡的幽香,让人刹时觉得神清气爽。到了山顶时还有一座小山尖,上面竖着电视台的转播天线,我们还在找上去的路,忽然一阵大风,浓雾散去顿时眼前一亮,原来山顶电视台的大门就在我们跟前,呵呵,感觉真是拨开云雾见彩虹。原本我们打算在山上住一晚看日出的,但天气不好,恐不能如愿,便在电视台里面补充点水,休整一下,去看了看传说中少见的高山上的小井,就接着下山去莲花池了。当时已经过了午饭时间,于是饭也没得吃,还好我们带了些干粮。那口井在电视台门外,有步道上去,而所谓的井也只不过是个小水坑,里面的水虽未干涸,却也绿绿的所剩无几了。

        提示: • “雷山——方祥”的客运车最早是10点半左右,至雷公山登顶步道口车费7元/人。坐客运中巴可省掉雷公山景区的门票费50元/人。司机会把你送到最近的登山步道口。从此处步行登顶需2小时,从山顶下到此处需1小时。(自驾车的旅游者可以一直开车到山顶电视台处,不但需购买门票50元/人,也会错过一些美丽的景色。)
        • 雷公山顶有个省广电总局的转播站(简称电视台),进门就收取2元/人的费用,名曰“清洁保养费”,里面有客房,30元/位,每个房间只有两张床,洗手间是公用的,没有淋浴。如果天气不好看不了日出,就没有必要留宿了。
        • 因山上与山下的气候差距很大,不一定能看到日出,可以先打电话到山顶电视台咨询天气情况,再决定是否登顶看日出。电话:0855—3258101、13885581061。
        • 上山带些干粮,因为过了吃饭时间,山顶就没饭吃了。

        从雷公山顶下到公路上用了一小时,再沿着步道继续下山到莲花坪约40分钟,沿途树木浓密,溪水不断,你还可以找到野生的弥猴桃和其它野果。我们尝了一个弥猴桃,味道真是爽极啦,一个字——酸!因为这一带海拔较高,常年气温偏低,生长的果子都不会熟透。莲花坪有个矿泉水厂,整个雷山从山顶到山下县城里,水质都很好,极软,洗了肥皂后还会觉得滑滑的。在矿泉水厂下面有个翠雅园烧烤场,那里的烤田鱼很好吃,皮滑肉嫩,20元/斤,如果人多应该还可以讲价,途中累了饿了,不妨一试。那里周围全都是竹子,环境不错,没有住宿的宾馆,但也是个露营的地方。我们本打算从莲花池下山到响水岩宾馆,步行还需2.5小时,因为天气渐晚,正好那里的矿泉水厂有运水的车准备出去,于是我们与司机商量搭他的车。下山路上,是连绵不断的梯田,在收获的季节,山是墨绿的,田是金黄的,一层一层分外迷人。好心的司机把我们送到响水岩风景区的牌坊处,并执意不收取我们费用,但我们过意不去还是给了他10元车费。从风景区牌坊沿着马路步行下山,走了将近40分钟才到响水岩宾馆,到了宾馆,天也全黑了。一般去响水岩的旅游者都有车前往,很少有我们这样步行去的,何况象我妈这样有些年纪的人,所以宾馆的服务员都觉得有些吃惊,建议我们明天搭别的旅游者的车出去,或者可以帮我们找摩托车去雷山县。这一天上山下山走了6小时左右,在宾馆吃晚餐时都开始狼吞虎咽的,晚上也睡得很沉很香。

        提示:
        • 一般许多旅游者都会开车到莲花池和响水岩,若喜欢步行的旅友,则要计算好时间,准备好补充体力的饮品和食品。
        • 响水岩风景区只有一间宾馆,最普通的房间是标准三人房,198元/天,我们持风情卡打7折140元,三个人住也很划算。

        第三天,我们一早先去响水岩风景区看三叠瀑,景区内一路溯溪而上,树木葱葱郁郁,溪水十分清澈,每粒沙石都清晰可见。途中有块鲨鱼石,因形似鲨鱼而得名,其鲨鱼的眼和嘴都很清楚,就只差一排獠牙了!从宾馆步行到瀑布前只需半个小时,瀑布很高,有三层,但顺着瀑布旁的步道拾级而上,还能看到在下面看不到的瀑布群风景。来回用了一个多小时。由于前一天步行太多,这一天小腿肌肉很酸痛,回到宾馆,便让餐厅的前台服务员帮我们打电话叫摩托车来接我们去雷县汽车站,以便坐车去西江。为了安全起见,我们叫了两部车,一人坐一部,并且让他们开得尽量慢些。不过,这个办法没有必要就千万别用,因为摩托车在公路上行驶确实不大安全。摩托车司机知道我们要去西江苗寨,半路上遇到去西江的客运中巴就帮我们拦下了,我们也就很顺利地坐车抵达驰名中外的西江千户苗寨。

        提示:
        • 在响水岩宾馆住宿可免去风景区的门票10元/人,景区大门就在宾馆里面。
        • 从雷山县来响水岩宾馆接人返回的摩托车,10元/人,可让宾馆服务员帮忙打电话叫来,回到雷山县汽车站只需20多分钟。
        • “雷山——西江”客运中巴,8元/人,到达西江苗寨需2小时。

        原本计划中午到了西江苗寨吃农家饭,结果到达那里已经2点钟了,错过了吃饭时间,就没哪间餐馆有饭吃了,又找了几间农家客栈,都没饭吃。后来好不容易有一家卖民族服饰的店主介绍我们去她公公家吃饭,于是那家的三媳妇赶忙去买了些豆腐和鸡蛋,带着饥肠辘辘的我们到了家里,待她为我们做好饭时已经差不多下午4点钟。她做了四菜一汤,我们觉得两个人吃太浪费,便叫上她和她的公公一起吃。按苗家人的规矩,客人一定得喝两杯他们自酿的米酒,而且头一杯得一口干掉,我们也就入乡随俗了,主人还说如果她大哥在,肯定会灌我们好多酒,吓得我暗中庆幸。吃完饭,我便跑到那大媳妇的店里,穿上苗族盛装,扮一回苗族MM,一气狂拍,这可是MM们此行决不容错过的节目。随后又去那里的学校里参观了一下,西江的中学校舍很新,2001年才盖好的,有一个不算小的体育场,远远看去颇具规模,也很漂亮,还带着浓浓的苗家建筑风格;紧挨着的是小学的校舍,比较旧,不过也算还好。在进寨的一路上到处可见鼓励促进教育的标语,而且当地所有的小孩至少都要上至初中毕业,由此可见,当地的教育开展实施得相当不错。
    西江是个镇,里面有四个村子,我们所住的主人家属羊排村,村名很有趣。与主人聊天得知,原来他家有三个儿子,老二是做艺术雕刻的,西江镇上搞节庆活动的场地中心,立了一根很高的牛头柱子,那便是他家二儿子的杰作之一。农家晚饭都是8、9点才吃,正好我们下午吃得很晚,于是9点才又吃了一顿,喝了两杯。主人都很热情,晚上还给了我一个笔记本,让我们写点留言或意见,本子前面已经有许多国内国外的旅友都留了言,于是我也挖空心思想了几句,无非是些赞美之词,不免落入俗套。一天下来很乏了,于是早早就睡觉,一夜无梦。

        提示:
        • “西江——凯里”的客运中巴每天只有三班,9元/人。
        • 要住苗家,街上很多人都会给你介绍,打个电话叫主人家来接你便可。我们住在李老伯家的吊脚楼,他与三媳妇、孙女一家三口住在一起,媳妇叫黄琴,电话:0855-3348257,家里也挺干净,淋浴间很新,使用液化淋浴器,新厕所没修好,还是农家典型的毛厕。住宿10元/人,正餐10元/人每餐。
    • 无论在雷公山景区,还是在苗寨,身上一定备些干粮、零食,因为一旦过了用餐时间,便很难找到地方吃饭。

         第四天,凌晨又开始下起雨来,早晨起来更冷了,很久没有听到过清晨公鸡的啼叫了,外面整个寨子烟雨蒙蒙,轻烟缭绕,很诗意。原计划一早坐车去朗德苗寨的,无奈天公不作美只好作罢。主人说其实朗德跟西江苗寨差不多,只是小一些,不去也罢。而原定6点40开的车也改到了8点钟才开。我们坐车直接去凯里,雨一直在下,到了凯里才10点多,也没地方吃那地道美味的酸汤鱼,于是未作停留便跳上回贵阳的汽车,匆匆返回贵阳,结束了三天的旅程。

         这次出游的主要那两天,天公还算照顾,没有下雨,尤其登山那天,从未在浓雾天里游玩过,虽不能如大晴天里看得远,但在浓雾天里看到的如梦如幻、仙境一般的景象,却是平常天里所感受不到的。我们又是在非节假日出游的,所到的景区,都只有我们两人,常会觉得整座山、整条河、整个山谷、整个瀑布都只属于我们,可以任意地放飞心情,肆意地感受自然,真真不枉此行。
    自离开贵阳,一路上确实能感受到各地纯朴的民风,无论司机、服务员、当地的乘客,都会实实在在地告诉你怎么去到你的目的地、怎么去吃、怎么去玩、怎么坐车、和你想了解的一切……一路上都很顺利,心情自然也跟着好极了!

     

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