更多

贵州旅游景点
排行

更多

贵州旅游
功略

更多

贵州旅游美食
推荐

  • 欢迎您到贵州旅游,如需帮助请联系我们
  • 门票网站预定价:¥元市场价:¥20元
  • 地 址:
  • 取票地点:景区售票处(请出示预定短信凭证)
  • 支付方式:景区支付
  • 通过我们预定景区门票,独享景区最低门票价

    预订后,我们会免费短信通知您

    如果您对到贵州旅游有任何疑问,请与我们联系,我们将热忱为您服务。
    服务QQ:30565714(点击即可在线咨询)
更多

关于"丙安古镇 遵义 "旅游线路推荐

如果您想预定景点附近住宿欢迎查看我们为您推荐的“附近酒店”或直接联系我们

景点简介

    1、从明清时代起,这里就是上下客商歇息之地,因而丙安古镇上客栈、饭店、茶馆比比皆是,镇上居民大多以此为业。
        2、游丙安时,可试着用黑白胶卷拍些照片,比较有意思。     丙安古镇是个典型的川南黔北交界的古老场镇,处于川黔古道上,距赤水市区12公里。
        丙安古镇三面濒临赤水河,河边建有许多由数百根圆木支撑在赭色岩石上的吊脚楼,蔚为壮观。镇上只有一条狭窄的石板街,长约400米,从古至今一直是周围几个村寨商品交易的重要场所。

发布我去“丙安古镇 遵义 ”的旅游感受>>我要发布 如果您对我们提供的服务有话要说,点击>>我有话要说
  • 旅游景点介绍
  • 附近酒店推荐
  • 游客评价
  • 游玩功略
  • 旅游问答
  • 门票:

        20元。

    交通概况:

        赤水客车站有专车到丙安,5元,坐满发车。过河的船费每人1元。回程可乘坐小面的,通常晚上六七点钟都有,但最好还是早一点。

    景点简介:

        1、从明清时代起,这里就是上下客商歇息之地,因而丙安古镇上客栈、饭店、茶馆比比皆是,镇上居民大多以此为业。
        2、游丙安时,可试着用黑白胶卷拍些照片,比较有意思。     丙安古镇是个典型的川南黔北交界的古老场镇,处于川黔古道上,距赤水市区12公里。
        丙安古镇三面濒临赤水河,河边建有许多由数百根圆木支撑在赭色岩石上的吊脚楼,蔚为壮观。镇上只有一条狭窄的石板街,长约400米,从古至今一直是周围几个村寨商品交易的重要场所。
        古镇距河滩10余米高,两座石门把守着东西场口。门旁各有一株苍劲古朴的大黄桷树。沿崖壁掏出一条凹槽,错错落落地建有许多吊脚楼。这些老楼多掩映在绿树丛和芭蕉林里,沿崖壁修筑的石阶延伸到河滩边。
        时光流转,赤水河洗去了丙安古昔日的铅华,往昔的繁荣渐趋平淡和宁静。脚踩着带有青苔的石板街,眼看着不见油漆印迹的木板墙,阳光从两边瓦屋滴水檐之间撒下来,像一张张发黄的老照片。这里的旧屋、旧瓦、旧墙飞檐中,都透着历史的沧桑。

        小贴士:游丙安时,可试着用黑白胶卷拍些照片,别有味道。 .

          丙安古镇距赤水市区25公里,水陆交通便捷,原始生态完整,周边森林覆盖率达92.5%。古镇建于赤水河畔陡峭的危岩之上,背倚青山,三面环水.砌石为门,垒石为墙,依山而建木质悬空吊脚楼,历经百年风霜,仍然稳如磐石。

     

     
    丙安古镇的历史沿革

      相传丙安原为“炳滩”,后因时常发生火灾,人们认为可能“炳”字与“火”有关,于是改“火”为“水”,以“水”克“

    火”,此后果真少有火灾。但“氵丙”字从“水”有遭水灾之疑,后人干脆去“水”改为“丙滩”。“丙安”的由来据说是为铭记治理赤水河的大、小险滩恶水,使商船能安全行驶而取的,仅这地名的由来,便告诉你古镇故事之多。

     

      丙安历来为川南入黔的古道上重要场镇,是商贾云集的重要场所,场上客栈、饭馆、茶馆比比皆是,好一幅活生生的“清明上河图”。自清乾隆年间赤水进行大规模治理后,丙安成为来往盐船、商家停泊过夜之地,集市更加繁荣。 

     

      1935年1月红军四渡赤水时,红一军团第二师和师团部曾在丙安扎营,保证红军顺利一渡赤水,取得了战略性的胜利。2005年,国家发改委、中宣部、国家旅游局等十三部、委批准丙安为全国红色旅游经典地,列入全国红色旅游精品线。丙安红一军团纪念馆已成为红一军团在全国唯一的纪念馆。

     

      2008年12月23日,第四批中国历史文化名城名镇名村命名大会在北京召开,赤水市丙安乡丙安古镇继获“中国红色旅游经典地”、“贵州省历史文化名镇”称号后,在此次命名大会上获“中国历史文化名村”殊荣。

     

     
    丙安古镇的特色景观

      丙安风景名胜区是赤水风景名胜区组成部分之一,是待开发的旅游胜地。丙安古镇风景以其超凡的风格

    独树一帜,置身丙安古镇会想到陶渊明笔下的世外桃源,有浓烈的“心旷神怡”之感。

     

      神奇古朴的古镇迎客瀑宽7米、高14米,瀑布从百年榕树脚下泻出,好似白龙投水,跃飞河上。

     

      惊险古湍的大丙滩下丙滩渡悬流数十丈。滩下水深14米,河水湍湍,立于船头,会感急流震吼,青山飞驰,而头晕目眩,胆颤心惊,却又有惊无险,剌激快悦。

     

      古镇两端朦胧古风的寨子门保存完整。上、下两道寨子门均为宽2.1米,高7米,小巧别致。门前的高石阶是下船而上到古镇的唯一通道,远远望去,寨门悬于半空,把岁月浸染的古城堡装点得淋漓尽致。

     

      幽幽古色的“葫芦”石板街稀有罕见。从地图上看象葫芦的古镇街道,别有风韵。进入寨门,先让你领略狭窄压抑的“一线天”街景,转过急弯便看不街道,仿佛进入了死胡同。但只要你走近再拐个弯,一条7米宽70米长的宽敞石板街展示在你眼前,使你心旷神怡,如入仙境,风骨诗文顿生灵感。

     

      万种风情的吊脚楼独具特色。古镇沿河峭壁悬岩河畔的房舍建筑都是吊脚风格,悬空楼、虚脚楼、无底楼、独柱高脚楼,参差不齐,错错落落,别有风韵。

     

      神秘古玄的清石桥建筑伟大。桥长28米,宽1.4米,桥墩和桥面均为巨型条石砌成,就象埃及金字塔一样,不知前人是怎样砌成的。桥上分别有两条雕刻精巧的石龙和两只石狮,现只存两条石龙,另两只石狮早年被洪水冲毁,现正待修建恢复之中。

     

      这六大景点,集自然景观与人文景观为一体,相映成趣,别有风致,令人赏心悦目,情趣盎然。

     

      丙安古镇不仅风景别致,且历史文化内涵丰富。从古到今,许多文人墨客专寻而来,为丙安古镇撰文赋诗,丰富了古镇的文化内涵。如清代仁怀厅同知陈熙晋夜宿丙安写下了“树杪炊烟夕照收,无端风雨落床头。客心摇曳青灯里,一夜滩声撼小楼”的诗句流传至今。

     

     
    丙安古镇的长征历史

      地处赤水河下游的赤水县城,历来是兵家必争的军事要地。当红军在遵义休整期间,四川省主席兼“剿匪”

    总司令刘湘,在四川泸县设立川南“剿总”,加紧部署长江防务。调整川军一十二个旅三十六个团的兵力、堵截红军入川。1月中旬,川军第一旅章平安部、第十三旅达凤岗部进入赤水县城河对岸的四川合江县九支镇和邻近的先市镇一带,修筑工事、警戒赤水河下游一带。黔军刘翰吾部从土城败退赤水县城后,章安平旅急从先市渡过赤水河,进入赤水县境,向土城方向阻击红军,达凤岗旅进驻赤水县城,派出两个团兵力沿赤水河逆流而上、前往距赤水县城十五公里的复兴场一带堵截红军。由此,在1935年1月25日至29日这段时间里,红一军团在赤水境内转战元厚、旺隆、复兴等乡镇的地境,发生了黄陂洞战斗,复兴场战斗,风溪口搭浮桥渡赤水河,红一军团军团部进驻古镇丙安等革命事件。留下了许多红军将士悲壮惨烈,英勇顽强、不畏牺牲,前仆后继的感人事迹。

     

      红一军团二师在师长陈光、政委刘亚楼的率领下,25日在元厚陛诏渡过赤水河、经红岩、川风坳、瓦店沿古驿道直插丙安。当时驻守丙安场的有黔军候汉佑部一个营,得知红军将进占丙安的消息后,立即苍惶而逃向赤水县城、二师宿营丙安。

     

      26日,二师在风溪口架浮架渡河,向复兴场推进。复兴场距赤水县城十五公里,川军达凤岗旅两个团兵力占据。由于敌情不明,双方都没有主动发起攻击,就地严密警戒。晚上,红一军团军团部从元厚进驻丙滩。将军团部设在上场第一个拐角处一客栈内,在丙安随红一军团行动的还有共产国际派来的代表,军事顾问李德。李德在遵义会议后“要求去林彪红一军团,以便实地体验前线的生活,他的要求得到批准”(哈里森·索尔兹伯里《长征新记》)。林彪在悉知一师在黄陂洞遭到阻击,命令二师于次日占领复兴场,向赤水县城推进,减轻一师压力。

     

      27日清晨,红军二师迅速抢占复兴场白岩背、水脑上、袁家田、红岩寺等高地。敌军首先向白岩背高地发起攻势,被击退,红军反冲锋将敌军击溃到水合背、叫化营一带。红军一部在团长欧阳鑫率领下,冲进复兴场,在下场口一带向水合背高地的敌军发起进攻。复兴场三面环山,一面临河,处于低洼地段,红军仰攻战果未能扩大。此时,川军一个团兵力增援而至,一股沿赤水河岸偷袭到下场口,欧阳鑫团长不幸中弹,壮烈牺牲。

     

      由于敌军的大量增援,红军作战不利,遂主动撤出复兴场,退过红岩寺。这时,曾在黄陂洞阻击红军一

    师的章安平旅第三团,又从旺隆场取捷径赶到与红军展开激战。在敌人前后夹击下,红军损失颇大。红军第十二师一个团增援,将敌军痛击死伤数百人后,敌退回复兴场。二师根据军团首长的指示,从丙安浮桥渡过赤水河。返回丙安驻扎。

     

      28日晨,红一军团二师成建制离开丙安,随原路返回元厚集结,约八、九时左右,林彪、李德等率军团直属部队离开丙安。

     

      (注:因1965年建特色县,将原赤水县的土城区、醒民区、隆兴区划归现习水管辖,原习水县的官渡区、长沙区划归现赤水市管辖。)

     

     

     

     

     








     


    来源:贵州旅游网搜集整理
  • 本功能正在建设中...如果您需要预定住宿,请直接联系我们,400-680-2292
    发表评论
    请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
    评价:
    用户名: 验证码:点击我更换图片
  • 本功能正在建设中
更多

关于"丙安古镇 遵义 "旅游线路推荐

    贵州旅游网

    服务中心
  • 如果您对到贵州旅游有任何疑问,请与我们联系,我们将热忱为您服务:
    热线:400-680-2292-您可以点击与我们取得 联系,或发信息至Service#592777.cn(请咨询#换为@)
打印本文
收藏此页
转发本文

欢迎贵州旅游公司加盟合作,联系QQ:30565714

看过该景点的朋友还看过

预订常见问题
·纯玩是什么意思?
·单房差是什么?
·双飞、双卧都是什么意思?
·满意度是怎么计算的?
付款和发票
·签约可以刷卡吗?
·付款方式有哪些?
·怎么网上支付?
·如何获取发票?
签署旅游合同
·有旅游合同范本下载吗?
·合作旅行社地址在哪里?
·能传真签合同吗?
·可以不签合同吗?
旅游预订优惠政策
·什么是抵用券?
·足布抵用券使用帮助 ?
·什么是旅游券?
·如何获得旅游券?
其他事项
·签证相关问题解答?
·旅游保险问题解答 ?
·退款、退团问题解答?
·旅途中的问题 ?