更多

贵州旅游景点
排行

更多

贵州旅游
功略

更多

贵州旅游美食
推荐

  • 欢迎您到贵州旅游,如需帮助请联系我们
  • 门票网站预定价:¥元市场价:¥元
  • 地 址:
  • 取票地点:景区售票处
  • 支付方式:景区支付
  • 通过我们预定景区门票,独享景区最低门票价

    预订后,我们会免费短信通知您

    如果您对到贵州旅游有任何疑问,请与我们联系,我们将热忱为您服务。
    服务QQ:30565714(点击即可在线咨询)
更多

关于"凯里 朗德苗寨 "旅游线路推荐

如果您想预定景点附近住宿欢迎查看我们为您推荐的“附近酒店”或直接联系我们

景点简介

    朗德苗寨,属贵州省黔东南苗族侗族自治州雷山县报德乡,是一个苗族村寨,距凯里市区29公里,距县政府雷山7公里,是贵州省东线民族风情游的重点村寨之一。这是一个有百户人家的苗族村寨。郎德上寨系苗语“能兑昂纠”的意译,“能兑”即欧兑河下游之意,村以河名,“昂纠”即上寨,郎德上寨因属郎德地片上方,故名。寨内苗民的服饰以长裙为特征,所以又称为“长裙苗”。在这里除了可以欣赏到苗族独有的木吊脚楼建筑外,还可以欣赏到寨民表演的拦路酒歌、盛装苗舞、芦笙舞、八抬芦笙舞等等节目。郎德镇具有着得天独厚的民族旅游资源,镇内有享誉海内外的“中国民间歌舞艺术之乡”、“全国百座露天博物馆”和“芦笙之乡”。朗德上寨古建筑群被列为我国第五批重点文物保护单位。

发布我去“凯里 朗德苗寨 ”的旅游感受>>我要发布 如果您对我们提供的服务有话要说,点击>>我有话要说
  • 旅游景点介绍
  • 附近酒店推荐
  • 游客评价
  • 游玩功略
  • 旅游问答
  • 简介

     

      朗德上寨,属贵州省黔东南苗族侗族自治州雷山县报德乡,是一个苗族村寨,距凯里市区29公里,距县政府雷山7公里,是贵州省东线民族风情游的重点村寨之一。这是一个有百户人家的苗族村寨。郎德上寨系苗语“能兑昂纠”的意译,“能兑”即欧兑河下游之意,村以河名,“昂纠”即上寨,郎德上寨因属郎德地片上方,故名。寨内苗民的服饰以长裙为特征,所以又称为“长裙苗”。在这里除了可以欣赏到苗族独有的木吊脚楼建筑外,还可以欣赏到寨民表演的拦路酒歌、盛装苗舞、芦笙舞、八抬芦笙舞等等节目。郎德镇具有着得天独厚的民族旅游资源,镇内有享誉海内外的“中国民间歌舞艺术之乡”、“全国百座露天博物馆”和“芦笙之乡”。朗德上寨古建筑群被列为我国第五批重点文物保护单位。

     

      村寨背山面水,古木参天,游人光临时都会受到热情接待。接待方式十分特别,他们身着节日盛装,唱起动人的敬酒歌,向客人敬献醇香的拦路酒,以“阻拦”客人进寨的特殊方式迎接客人,拦路少则三道,最后多达十二道,进了寨门,首先要到铜鼓坪上跳舞,先是节奏慢的“踩铜鼓”,后则是节奏明快“青年芦笙舞”,来此观光的游客往往会情不自禁地跟着跳起来。

     

      活动结束后,游客可随意在村中漫游,客人无论路过谁家门口,都会被热情邀至家中。为方便游客来此参观参观、考察,这里还建有别具一格的民族民俗文物陈列室。

     

      【村落布局

     

      郎德上寨四面群山环绕,村前是一条清澈见底的溪流,流入美丽的丹江。跨溪有风雨木桥,沿溪有石磨碾房,水中群鸭嬉戏,两岸水车成行。寨子对面有养流坡,坡腰有8亩许平地和一长150米的赛马跑道。每年农历三月马日,雷山、凯里、麻江、丹寨四县交界的苗族男女青年,在此举行爬坡活动,对歌,赛马,盛极时达万余人。郎德上寨民居依山而筑,为木质结构吊脚楼。有五条花街路通向寨中。东、西、北面置有木柱瓦顶护寨门楼,简称“寨门”。寨上,吊脚木楼,鳞次栉比,错落有致。寨中道路、院坝及各户门庭,都用鹅卵石或青石镶砌铺就。寨中有两个铜鼓、芦笙场。场子模仿古代铜鼓面太阳纹的图案,以青褐色鹅卵石和料石铺砌成十二道光芒,朝着十二个方向伸展。铜鼓、芦笙场的两头,用鹅卵石、水泥镶嵌成两匹飞奔的骏马。

     

      【民俗民风

     

      贵客进郎德上寨得按苗家礼俗喝拦路酒。从寨脚公路开始,到寨头的进寨门楼,设迎客拦路酒卡,多达12道。每道酒卡,在路中间放一张方桌,两边站着几个身着盛装的苗族男女青年,提壶端杯,向客人敬酒,每道两土碗,表示福寿双全。最后一道酒卡是进寨门楼,土碗换成了大牛角。如此一路想满饮进寨者,非“海量”莫能。不过不善饮酒的客人也不必担心,只要你双手背在身后,弯腰用唇轻触酒杯即离,并有礼貌他说一声“兜社莫”(苗语“谢谢你”)就可以“过关”了。主人虽然好客,但绝不会强人所难。欢迎仪式还有燃铁炮、放鞭炮、奏莽筒、唱酒歌等。在这之后,妇女们身穿绣衣条裙,头戴银角冠,男子们则长袍马褂,全村尽出,把客人引至寨中心芦签场。场上铜鼓高悬,青年乡民在这里为客人献上传统的苗族歌舞:芦笙舞、板凳舞、木鼓舞,铜鼓舞……最后,全村男女老少络绎上场,围成若干个同心圆,随着铜鼓点子款款绕场起舞,客人们也被邀入场内,使狂欢活动达到高潮。歌舞之后,可信步走人普通苗家,那“吱呀”的纺车,“嚓嚓”的布机,讲述着大山中宁静的生活,热情的村民定会邀你在吃新节或过苗年时再来,那是他们最隆重的节日。



    来源:贵州旅游网搜集整理
  • 本功能正在建设中...如果您需要预定住宿,请直接联系我们,400-680-2292
    发表评论
    请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
    评价:
    用户名: 验证码:点击我更换图片
  • 本功能正在建设中
更多

关于"凯里 朗德苗寨 "旅游线路推荐

    贵州旅游网

    服务中心
  • 如果您对到贵州旅游有任何疑问,请与我们联系,我们将热忱为您服务:
    热线:400-680-2292-您可以点击与我们取得 联系,或发信息至Service#592777.cn(请咨询#换为@)
打印本文
收藏此页
转发本文

欢迎贵州旅游公司加盟合作,联系QQ:30565714

看过该景点的朋友还看过

预订常见问题
·纯玩是什么意思?
·单房差是什么?
·双飞、双卧都是什么意思?
·满意度是怎么计算的?
付款和发票
·签约可以刷卡吗?
·付款方式有哪些?
·怎么网上支付?
·如何获取发票?
签署旅游合同
·有旅游合同范本下载吗?
·合作旅行社地址在哪里?
·能传真签合同吗?
·可以不签合同吗?
旅游预订优惠政策
·什么是抵用券?
·足布抵用券使用帮助 ?
·什么是旅游券?
·如何获得旅游券?
其他事项
·签证相关问题解答?
·旅游保险问题解答 ?
·退款、退团问题解答?
·旅途中的问题 ?