更多

贵州旅游景点
排行

更多

贵州旅游
功略

更多

贵州旅游美食
推荐

  • 欢迎您到贵州旅游,如需帮助请联系我们
  • 门票网站预定价:¥5元市场价:¥5元
  • 地 址:
  • 取票地点:景区售票处
  • 支付方式:景区支付
  • 通过我们预定景区门票,独享景区最低门票价

    预订后,我们会免费短信通知您

    如果您对到贵州旅游有任何疑问,请与我们联系,我们将热忱为您服务。
    服务QQ:30565714(点击即可在线咨询)
更多

关于""旅游线路推荐

如果您想预定景点附近住宿欢迎查看我们为您推荐的“附近酒店”或直接联系我们

景点简介

    黔灵公园位于贵阳市西北角,因素有“黔南第一山”之称的黔灵山而得名。园内古木参天,植被茂密,集贵州高原灵气于一身。山上生长着1500余种树木花卉和1000多种名贵药材。清泉怪石,随处可见,并有成群的罗猴和鸟类栖息于此。沿“九曲径”登山可达弘福寺,该寺建于明末清初,是贵州著名的佛寺之一。弘福寺与山麓的麒麟洞及山上的摩崖石刻群,均为省级重点文物保护单位。抗日战争期间,爱国将领张学良、杨虎城曾被软禁于麒麟洞内。 通往这座佛寺的婉蜒小道上可见到陡峭悬崖上的石刻群。登上山顶的“瞰筑亭”,贵阳市全景尽收眼底。山脚下便是那碧波粼粼的黔灵湖,湖面如镜,游船点点。湖畔有一座革命烈士纪念碑,掩映在苍松翠柏之中。 黔灵公园是一座综合性的游览公园,公园幽静的山谷里还建有动物园,山上保存有第四纪冰川期遗迹。黔灵公园不仅是国内著名风景区,而且地质构造复杂,植物种类繁多,是教学实习的良好基地。2006年底,黔灵公园进入国家AAAA级景区行列。现改为“黔灵山公园”。

发布我去“”的旅游感受>>我要发布 如果您对我们提供的服务有话要说,点击>>我有话要说
  • 旅游景点介绍
  • 附近酒店推荐
  • 游客评价
  • 游玩功略
  • 旅游问答
  •  

    门票

    5元

     简介

      黔灵公园位于贵阳市西北角,因素有“黔南第一山”之称的黔灵山而得名。园内古木参天,植被茂密,集贵州高原灵气于一身。山上生长着1500余种树木花卉和1000多种名贵药材。清泉怪石,随处可见,并有成群的罗猴和鸟类栖息于此。沿“九曲径”登山可达弘福寺,该寺建于明末清初,是贵

    州著名的佛寺之一。弘福寺与山麓的麒麟洞及山上的摩崖石刻群,均为省级重点文物保护单位。抗日战争期间,爱国将领张学良、杨虎城曾被软禁于麒麟洞内。 通往这座佛寺的婉蜒小道上可见到陡峭悬崖上的石刻群。登上山顶的“瞰筑亭”,贵阳市全景尽收眼底。山脚下便是那碧波粼粼的黔灵湖,湖面如镜,游船点点。湖畔有一座革命烈士纪念碑,掩映在苍松翠柏之中。 黔灵公园是一座综合性的游览公园,公园幽静的山谷里还建有动物园,山上保存有第四纪冰川期遗迹。黔灵公园不仅是国内著名风景区,而且地质构造复杂,植物种类繁多,是教学实习的良好基地。2006年底,黔灵公园进入国家AAAA级景区行列。现改为“黔灵山公园”。

     

     
    公园概况

      黔灵公园是国家AAAA级旅游区,位于贵阳市中心区西北,公园南接枣山路,东近八鸽岩路,东北有市北路,北至关刀岩、小关水库,西连长坡岭林场、七冲岭、三桥村及圣泉。距市中心1.5公里,面积426公顷,是国内为数不多的大型综合性城市公园之一。以明山、秀水、幽林、古寺、圣泉、灵猴而闻名遐迩。公园建于1957年,园内峰峦叠翠,古木参天,林木葱笼,古洞清涧,深谷幽潭,景致

    清远,自古是贵州高原一颗璀璨的明珠,有“黔南第一山”的美誉。

     

      由于黔灵山一带因其大气候背景处于高原地带,所以黔灵山的气候条件是相当一致的,具有与典型中亚热带地区有所不同的高原亚热带气候特征。冬无严寒、夏无酷暑、热量充沛、生长期长,年均温15.3℃,一月均温4.9℃,最高气温33-34℃,最低气温4―5℃,无霜期270天。

     

      黔灵公园集山、林、泉、湖、洞、寺、动物于一体,清绝于世。有“贵在城中,美在自然”之称。黔灵山属黔中山原中部的一部分,园区山岭连绵、谷地相间,地形富于变化。海拔在1100米-1396米之间,地形各有起伏,相对高差不大,约200米左右。山体有:白象岭、八角岩、大罗岭、象王山、七冲岭、檀山、杖钵山。其中大罗岭海拔高1396米,是园内及贵阳中心区西北第一高峰。黔灵山地区由于地质构造复杂,在不大的范围内出露较多的地层,包括二叠系下统茅口组;上统吴家坪组、长兴组,三叠系下统大冶组、安顺组,中统贵阳组及上统三桥组、二桥组和侏罗系中下统自流井群。

     

      1944年4月,经我国著名地质学家李四光考察,黔灵山弘福寺寺址属于第四纪冰川遗迹“冰窑”。在地貌上黔灵山一带为浅切割的低山丘陵,地貌变化主要受地质构造和岩性的影响,形成若干种地貌类型,成为其它自然地理成分及整修自然景观发育的基本骨架。本区岩石包括碳酸盐岩和非碳酸盐岩两大类。地貌类型按照成因的不同,分为岩溶地貌和常态侵蚀地貌两类。

     

      黔灵山的地带性土壤为黄壤。由于受到地质构造和岩性的影响,形成不同的地貌类型,约为北东-南西向的岭谷相间所控制,由背斜所组成的山岭,坡度大,地形陡峻,则土壤冲刷严重,土壤较薄。在山岭之间的谷地、如东面的麒麟谷、西面的二桥谷、由于地势低平,岩性软、土层均较厚。地形变化不仅影响土层厚度,还制约了土壤类型的分异。

     

      黔灵公园园区山岭沟壑众多,坡向齐备,具备各类型植物生长的立地条件,由于历史原因,原始亚热带湿润性常绿阔叶林群落已基本无存。现状植被以常绿阔叶林被破坏后自然更新的次生植物为主。植物已知共计128科350属476种,其种数约占全省植物的8.17%,(其中蕨类植物占10.12%,裸子植物占26.56%,被子植物占8.06%),在面积不大的区域里含有如此多的植物,可见其植物种类的丰富。其中珍稀植物有:半枫荷、岩生红豆树。

     

      黔灵山地区由于岩石组合多样、构造复杂,地下水的分布情况也较复杂。公园内有较多的地下水出露地表形成井泉,形成大罗溪、七星潭谷地以及动物园谷地中溪水;泉眼众多水质良好,主要有圣泉、檀泉、白象泉、冷翠泉、大罗泉等。黔灵湖为人工水库,蓄水面积约22公顷,形成园内开阔的水面。圣泉是黔灵山风景游览不可分的一部分,史籍及各种笔记都以黔灵山为中心,记述圣泉为:黔

     

    灵“山后五里有泉,名圣泉”,黔灵八景也包括圣泉“圣泉百盈”。圣泉附近有其他泉眼出现。

     

      黔灵湖,黛锁翠围、波光粼粼,如明珠镶嵌在群山环抱之中。湖畔“解放贵州革命烈士纪念碑”巍然矗立,圣泉百盈,天下闻名。游湖观景,山抱水回,委婉秀逸,廊桥水榭,绿杨碧柳,更具黔中景致。麒麟洞,有五百多年(可考)历史,因洞内钟乳石酷似麒麟而得名。早在明嘉靖九年(公园1830年),洞前就建有白衣庵。1941年5月至1942年10月、1949年2月至8月,抗日爱国将领张学良、杨虎城两将军曾先后被囚禁于此。现为省级文物保护单位及市级爱国主义教育基地。贵州第一禅院——弘福寺,于清康熙11年(1672年)由赤松和尚创建。为全国重点开放寺庙之一。寺前“九曲径”蜿蜒盘旋,明、清 摩岩石壁、碑亭、古迹不绝。上象王岭登瞰筑亭,一览筑城风貌。公园各处鸟类繁多,猴群时现。猕猴主要活动于七星潭喂猴场及弘福寺周围。鸟类大部分为树栖鸟及少量涉水鸟,分布在山谷、黔灵湖及其上游的湿地。“四围竹林甚茂,松杉滴翠,桂子流香”。“树出石隙,浓荫障天,人行其间,巾履皆碧,清风忽来,幽籁徐起,山鸟上下,引吭作百种声”。

     

    景点概况

      公园由三岭湾猕猴观赏园、弘福寺、麒麟洞、动物园、黔灵湖、风雨桥等景区及盘山步道组成。建有旱地雪撬、观光索道以及海洋馆等先进的游乐设施及科普中心。

     

      猕猴观赏园,驯化散养野生猕猴约五百余只,游客在此可充分领略人与动物和谐相处的自然情趣。区内现存蒋介石接见张学良将军旧址。

     

      弘福寺,清康熙11年(1672年)由赤松和尚创建。为全国重点开放寺庙之一,贵州第一禅院。寺前“九曲径”蜿蜒盘旋,明、清摩岩石壁、碑亭、古迹不绝。上象王岭登瞰筑亭,一览筑城风貌。

     

      麒麟洞,有五百多年(可考)历史,因洞内钟乳石酷似麒麟而得名。早在明嘉

    靖九年(公园1530年),洞前就建有白衣庵。1941年5月至1942年10月、1949年2月至8月,抗日爱国将领张学良、杨虎城两将军曾先后被囚禁于此。现为省级文物保护单位及市级爱国主义教育基地。

     

      动物园,圈养着各种珍禽异兽。

     

      黔灵湖,黛锁翠围、波光粼粼,如明珠镶嵌在群山环抱之中。湖畔“解放贵州革命烈士纪念碑”巍然矗立,圣泉百盈,天下闻名。游湖观景,山抱水回,委婉秀逸,廊桥水榭,绿杨碧柳,更具黔中景致。

     

      风雨桥景区,自然风光,小桥流水,山径垂柳,溪水绕山石、穿林木花丛而出,形成一个水的世界。风雨桥临风面水,一览两湖景色。

     

      盘山步道,13公里石阶将公园象王岭、白象山、黔灵山、檀山、大罗岭、关刀岩、马鞍山等群山峻岭相贯通。畅游其间,一览 奇峰秀水、怪石苍藤以及清、民国崖刻、碑记、古亭、战壕等。

     

     
    景点介绍 

    七星潭

      源于檀山泉,泉水从麒麟洞涌出至公园正大门,形成七个潭,取北斗七星作潭名,依次为:摇光潭、开阳潭、玉衡潭、天权潭、天玑潭、天璇潭、天枢潭。潭边杨柳井、白象泉清冽甘甜;潭上杨柳笼烟,拱桥雕栏;潭中莲花盛开,游鱼嬉戏。赤松和尚曾泳诗赞道:“那是檀山幽涧水,和烟和月到前溪”。

     

      2003年,政府投资对七星潭景观进行改造和开发,在保护原有景观的前提下,对七星潭驳岸、水景、植被和林相进行改造,增加道路、广场和休息设施的建设,突出开放性、亲和性、观赏性。形成七星潭景区翠嶂清溪、山泉叠瀑、怪石嶙峋、林木葱茏、山花点点、鸟鸣深谷、猿啼幽涧、石壁岩貌、

    四季有景的山水画卷。

    三岭湾猕猴观赏园

      黔灵公园野生猕猴观赏园是公园三岭湾景区的一部分,原为中西式建筑,包括会议室、招待所等,始建于二十世纪三十年代,一九八五年,政府投资对此处进行了整修,只保留了原会议室,并配以富有中国园林特色的长廊及江南亭榭,以供游人欣赏及休息。一九九一年,公园在该景区建成全国仅有的城市公园野生猕猴观赏园。

     

      一九四六年四月九日,蒋介石父子在此会晤囚禁于贵州桐梓县小西湖的张学良将军,并留宿一夜。解放后,此处一度作为贵阳市人民政府的临时办公场所。一九五七年黔灵公园建园,该地即划归公园管理。建成猕猴观赏园后,经过十余载的不懈努力,科研工作获得了成功,四百余只野生猕猴在长廊水榭里与游客嬉戏,寻觅喂食,悠悠自得。令人神往的天然情趣,仿佛把人带回大自然,已形成不可多得的人与自然和谐相处的动人景观。在此可以享受到人猴同乐的妙趣,令人留连忘返。

    麒麟洞

      麒麟洞原名唐山洞,因洞内有钟乳石,酷似麒麟,故又称麒麟洞。洞穴宽敞,可容百人。明嘉靖九年洞前曾建一庙宇,称为白衣庵。当年镇守贵州的太监杨金曾为此洞写景有云:“白云深处一唐川,枕石烟萝洞口莲”,“千重岚气千峰翠,万颗垂珠万象悬”足见此洞明代就已为游人所重。

     

      白衣庵迭经废坏,现已改筑精舍,面山临涧。洞口石壁,藤葛缭绕,有似织帘;阶前双桂,临秋扬芳,小院精雅,别饶幽趣。1941年5月至1942年10月和1949年2月至8月,爱国将领张学良、杨虎城,曾先后被蒋介石关押于此。现在黔灵公园麒麟洞作为历史的鉴证得到了很好的保护和开发,为褒扬和缅怀民族英雄,贯彻党中央建设社会主义精神文物的决定,1985年这里设立了张、杨二将军文物陈列室,恢复了他们当年在此的卧室,内陈珍贵的历史文物、图片物资,并简要地介绍了“西安事变”的经过和两位名将被关押的情况。1982年2月23日,麒麟洞被列为省级文物保护单位,1997年4月,被列为贵阳市爱国主义教育基地。

    动物园景区

      座落在群山峻岭之中的公园动物园,位于杖钵锋山坳台地上,是一繁育、研究野生动物,探索自然奥秘的园地,始建于1958年,占地面积7.55公顷,地势较为平坦,从大门向后呈台地形上升。依山顺谷修建各种笼舍和饲养场,建有黑叶猴馆、熊猫标本陈列室、狮虎馆、熊池、鹿园等,笼舍面积3300平方米。现展出动物50余种,展示有各种珍稀动物50余种,其中有国家一类珍稀保护动物东北虎、非洲狮、金钱豹、孔雀、驼鸟、鸸鹋、大天鹅、羚牛等,有贵州特有的名贵动物华南虎、黑叶猴、长尾雉、红

    腹锦鸡、白鹇等。园内外翠岭环抱,鸟语花香,虎啸猿啼。已成为广大游客及青少年观赏娱乐,科普宣传,进行生态保护的重要场所。

     

      在饲养和繁殖野生动物方面。动物园成功的繁殖了51头华南虎,支援了国内13个城市动物园,并曾出口到苏丹、朝鲜等地。近年来,对黑叶猴的饲养管理技术和繁殖习性科研课题达到了国内研究的先进水平。现展出各种珍禽异兽50余种,一百多(头)只。国家一类保护动物十多种,二类保护动物四十多(头)只,其中黑叶猴、华南虎、非洲狮等为珍稀动物。

     

      弘福寺景区

     

      为全国重点开放寺庙之一、省级文物保护单位,全省最大的佛教丛林,为贵州首刹。寺院殿堂,结构典雅,规模宏大,廊庑广阔,亭台遍布,清幽古雅,春天莺歌燕舞,白花争艳,秋日丹桂飘香,红豆生辉。主要建筑有法化塔、九龙壁、大山门、钟鼓楼、天王殿、观音殿、大雄宝殿、玉佛殿、藏经楼、说法堂、客堂、双桂楼及方丈苑;有碑廊、素香斋、五观堂和五百罗汉堂等大小建筑72座,加上放生池与茶楼等处,占地近11433平方米。进入寺内礼佛观光,令人有梵宫深邃,庄严肃穆之感。

     

      清康熙十一年(1672年),赤松和尚云游来筑,结茅庵于山中,继而募化四方,建成此寺,名曰黔灵山弘福寺,“弘福”二字乃“弘佛大愿,救人救世;福我众生,善始善终”之意。山寺之开创,即始于世。赤松是

    为本寺开山始祖,佛法为临济一系之正宗,乃禅门五宗之一。清乾隆四年(1739)清廷颁赠《大藏经》一部,清雍正特许开期传戒。民国期间,曾为贵州佛教会所在地。民国十八年(1929)果瑶法师于此创建贵州佛学院。中华人民共和国成立后,怀一法师主持法锡,躬耕自食,修头陀行。“文革”期间,寺废僧散,院宇他用。1979年,改革开放以来,贵州省及贵阳市人民政府为恢复弘福寺屡有决策。1983年,弘福寺列为国务院公布的全国重点开放寺院之一,同时定为省级重点文物保护单位。1987年7月28日交还僧人管理,由贵州省佛教协会会长慧海法师主持寺务。在省市政府及社会各界人士关怀重视和四从弟子的支持下,慧海法师经过十余年诛茅觅础,苦心经营,不仅将弘福寺殿堂修复一新,还增添了不少新的建筑物,重复以往庄严恢宏的气象,成为贵州省一座庄严雄伟、道风纯正、禅门临济中兴祖庭。师这功德,堪与赤松和尚媲美,而并垂不朽矣。

     

      沿“九曲径”蜿蜓盘旋,经二十四拐,可抵达寺庙。寺庙殿宇雄伟,佛像庄严,石塔林立,古木参天。径旁摩崖石刻不绝,其中“虎”字高6米余,题名岱山赵德昌书,实为清著名书画家孙清彦〈竹雅〉代笔。寺后象王岭望城台上(海拔1270米),建有“瞰筑亭”(1986年春刘海粟大师亲书)。老一代国家领导人曾登峰作诗。董必武诗:“竞上黔南第一山,老夫腰脚尚称顽。泉清树古叶微脱,寺外双峰峙若关”。朱德诗“黔灵山上望贵阳,建设十年换新装。青年子弟多豪俊,鼓足干劲建家乡”。

    黔灵湖景区

      黔灵湖于1954年拦大罗溪水筑坝而成,湖面积28公顷。1999年,市政府加大对

    公园建设的投入,完成了黔灵湖清淤工程,使湖库容量加大,大坝更加稳固,水质更加清澈。黛锁翠围,波光粼粼。湖中游船点点,游弋自得。湖光山色,静雅宜人,廓桥水榭,绿杨碧柳,更具黔山秀水的景致。

     

      建于1958年的“解放贵州革命烈士纪念碑”巍然矗立在黔灵湖西岸。1999年市政府投入专款,进行改造。更换纪念碑护栏为汉白玉,广场为花岗岩地面,湖畔护栏为草白玉,调整了纪念碑周围的绿化植被,今日的纪念碑更加庄严肃穆。二坝风雨桥林木茂密,草地葱绿柔美,环溪小道,曲径通幽。建有风雨桥、风雨园,临风面水,依山取势,一览两湖山水。这座革命烈士纪念碑,标志着贵州省人民对解放贵州省而英勇献身的烈士们的崇高敬意,是贵州人同开展革命纪念活动,进行爱国主义传统教育和缅怀先烈的重要场所,也是黔灵公园的主要景点之一。

     

      “解放贵州革命烈士纪念碑”于一九五六年建成,占地面积2000平方米,碑前广场宽六十四米,长三十四米,可容万余人。台阶六层,五十八级,最高一层耸立着高约三十米的石碑,碑上李子光书写的金光闪闪的“解放贵州革命先烈永垂不朽”十二字。石碑顶端为两层,呈塔型,每一层均有四只翘角,下刻半圆型石花和一枚鲜红的五星。碑座呈正方形,边长四米二,高一米五,四面中间雕刻有一花环,花环两旁为系着的红绸,以一定的弧度伸向两边,边向下垂挂,两侧雕刻有齿轮、稻谷、麦穗组成的图案。石阶三重,分别筑有雕花石柱、石拦,离碑座高一米二的上端,四面雕刻有白云托着的和平鸽两只。图案雕刻精美,意义深远:齿轮象征着工人阶级,旋转的齿轮仿佛带动着整个国家飞转向前;稻谷、麦穗象征农民阶级,同时也象征着人民的幸福,祖国的繁荣;花环则寄托了人民对浴血奋战而牺牲的先烈们的衰思;鸽子象征着祖国和平、安宁;鲜红的五星则象征着伟大的中国共产党。纪念碑四周,青松翠柏环绕,广场两侧桂花、玉兰等植物郁郁葱葱。

    关刀岩景区

      关刀岩景区位于黔灵公园东北角,南与小梅湾景区相连,西侧紧贴省人民政府,有道路与中华北路相通。景区

    周边山岭多为松树密林,部分为阔叶密林,谷中则以密被的竹林为主,另有部分银杏林,是一个以绿为主体,以生态功能为核心的绿色景区,是黔灵公园绿色与生态价值表现,是市民休闲活动和康体健身的好去处。

     

      《贵州图经新志》载:“贵山,在治城北二里,孤峰峭拔,兀出群山。鸦关在其后

    ,又名贵人峰。郡之得名以此。”据文献推理,贵山即关刀岩。又因古代贵阳盛产竹子,许多地方以竹命名,“竹”与“筑”谐音,故贵阳简称“筑”。

     

      《康熙通志》记载的清代“贵阳八景”中的“贵山耸秀”就位于此地。“贵山耸秀”。贵山亦称贵人峰。山势陡峭,高出群山,颇为秀丽。诗人吴旦有诗云:“山能峙立方称贵,人必孤行始足传。纵使泰山高万丈,若无孔子亦徒然。”扣紧“贵人”二字,刻划出贵山巍然耸峙,狄异它峰的特点。

    小梅湾景区

      小梅湾景区正在建设当中,将成为市民休闲活动和康体健身的另一个好去处。

    圣泉

      黔灵山中的“圣泉”亦称“百盈泉”、“漏勺泉”,位于黔灵山湖西南约600米的黔灵乡三桥村境内的下五里,海拔1180米,比黔灵湖水面(海拔1090米高出约90米”。从黔灵湖西岸向西南方向走去,穿过铁路,沿松林小路上行约500米即达圣泉所在地。圣泉从山腰两山夹峙的一个洼地边缘

    的石罅中渗出,一天中盈缩百余次,故称“百盈泉”。间歇泉是一种周期性喷水或涌水的泉,在岩溶地区,间歇泉又称“多潮水”它之所以有周期性涌水现象,是因为地下岩溶水在复杂的地下管道中运动,产生类虹吸管式循环所致。当地下水位积蓄到一定高度时,水通过类似虹吸管的管道从泉眼处涌出,这时地下水位因水流走而下降,等到地下水位再次积蓄到虹吸管口(即泉眼处)的高度时泉水再次涌出,如此周而复始,循环不绝。圣泉在明代就已成为“贵阳八景”之一,名曰“圣泉流云”。

     

      圣泉发现于何时,缺乏记载,它被修建来供人观赏是在明初,修建者是明朝镇远侯顾成,至今已五百多年。圣泉属于间歇泉,为少有奇泉。一般一天三潮,独圣泉一昼夜盈缩约百次,古人称“百盈泉”、“百刻泉”,为“奇泉”中之“奇泉”。奇泉稀少,即使有,亦多在交通不便、人迹罕到之区。圣泉位于黔灵湖大坝山间,赤松和尚《黔灵山志》曾列入该山范围。现属城中,可谓得天独厚。圣泉为贵阳遗留下最早的古迹之一,利用它来供游人观赏是在明初,它比甲秀楼、东山、黔灵山的兴建还早。它有着丰富的人文史料,明清著名游记,笔记,如徐霞客《黔游日记》、陈鼎《黔游记》、王士禛《池北偶谈》、檀萃《黔囊》和麟庆《鸿雪因缘图记》等皆有记载;历代诗人墨客,明代学者(四川籍状元)杨升庵、清代爱国诗人贝清乔(曾抗击英侵略军)、贵州著名诗人吴中蕃、郑珍等咸来题咏,可谓集自然景观与人文景观于一体,实为珍贵的旅游资源,当地还流传不少有关圣泉的传说。史料上还记载:因为游客不断,清乾隆55年,当地民众集资修下五里路,并刻有“永垂万古”的修路碑。

     

    服务设施

    儿童游乐场

      仿古列车、星球大战、果虫滑车、动物世界、太空飞船、

    淘气堡、荷叶风车、电瓶车、迷你大卡车、时空穿梭、转马、儿童天地、敖游太空、碰碰车、飞行塔、跟踪追击、碰碰船、激光水战船、海盗船、弯月飞车、飞毯、单轨车、赛马、青蛙跳、激光战艇、太空的士、穿梭时空。

    畅游黔灵湖。

      这里将向您提供游船,畅游黔灵湖。

    黔灵湖餐厅

      位于公园主干道上,比邻黔灵湖。

    高空索道。

      高空索道是从公园大门一直到达象王岭,可很快到达弘福寺、瞰筑亭等景点。

    水族馆

      水族馆内展出各种珍贵鱼类,是增加科普知识的好去处。

    民族风景园

      民族风景园位于二坝风雨桥,这里展现的是贵州少数民族的文化及深厚底蕴,并展出少数民族工艺品。

    旱地雪橇

      贵州省最大娱乐设施,引进德国设备。惊险、刺激,旱地雪橇位于黔灵湖畔

    ,已经开通。可以玩的。

     

      贵阳是个少数民族聚居区,各地民族节日内容丰富,各具特色。苗族的“四月八”、布依族的“三月三”、“六月六”、“跳场”等民族节日,为少数民族青年男女寻找意中人提供了极佳的机会。

     

      在民族节日、集会期间及农闲时节,农村要开展演地戏、跳芦笙舞、赛歌、赛马、斗牛等饶有情趣、极富特色的民族民间传统文化体育活动。而那乡间寨上民族情趣极浓的婚俗、酒规、葬礼,也会使游人大开眼界。如果有幸参加这些民族节日的话,一定会感受到少数民族的浓郁风情。

     

     
    旅游信息

    最佳旅游时间

      夏无酷暑,冬无严寒,空气不干燥,四季无风沙,年平均气温15.3℃。其中,最热的七月下旬,平均气温为24℃,最冷的一月上旬,平均气温是4.6℃。宜人的气候是贵阳的骄傲,博得了“上有天堂,下有苏杭,气候宜人数贵阳”之誉,是理想的避暑胜地。

    住宿

      贵州的主要住宿集中在贵阳,那里住宿条件相对比较好,拥有多家星级宾馆。其中,贵州饭店是贵州省首家四星级旅游涉外饭店,设施条件优越,是理想的住宿场所,也是全省规模最大、接待条件最好的综合性饭店。

     

      此外,贵阳的星级宾馆还有:贵阳金筑大酒店等,来贵阳旅游,寻找住处并非难事。

     

      特别提示:一般而言,从贵阳市去旅游景区不能当天赶回,旅游景区的住宿条件相对较差,大多以招待所为主,所以建议旅游者前往附近中小城镇居住,那里的条件可能相对好些。

    景区美食

      贵阳的餐饮以“麻、辣”为特色。麻和辣在贵阳有明显的区分,明显的区分,所用原料也有区别。麻是由几种香料配制而成,辣主要是以辣椒为原料提炼。在贵州品尝麻、辣风味的同时,再喝上一口当地的茅台酒,真可说是一种享受。贵阳的小吃专门集中在贵阳师范大学附近的好吃街上,这里是到了贵阳,不得不去的地方。另外,在贵阳市内中心广场到了晚上也有小吃,坐在那儿慢慢吃,很有味道。

     

      贵阳小吃:恋爱豆腐、西梅番薯串烧、滇味炒面、雷家豆腐园子、筒筒辣椒、云贵菜(三七汽锅鸡)、贵州菜舌头在香麻中酥软、云贵菜(三丝干巴菌)、云贵菜(香蕉蜂蜜牛奶)、贵阳花溪党武辣椒、香油龙凤腿、云贵菜(双冬炒芥菜)、连渣落、泥鳅辣椒、云贵菜(滇味炒面)、阴辣椒、酿金钱发菜、百吃不厌羊肉粉

     

     
    黔灵名人

      

     

      张学良(1901-2001)著名爱国将领,西安事变主要组织之一。字汉卿,号毅庵。辽宁海城人,奉系军阀首领张作霖的长子。1901年6月3日出生在逃难的大马车上。

     

      1928年张作霖被日本军人炸死后,张学良就任东三省保安总司令。同年12月与南京政府实行统一。曾任东北边防军司令长官,中华民国路海空军副总司令,“豫鄂皖剿匪”、“西北剿匪”副总司令代总司令职,中国国民党中央执行委员。1936年12月12日与杨虎城发动西安事变,要求蒋介石停止内战,联共抗日,事变和平解决后,亲送蒋回南京,即被囚禁达半个多世纪。1988年蒋经国逝世后逐渐获得人生自由,多次公开表示希望祖国早日统一,盼望回归东北故里。1992年11月被聘为东北大学名誉校长。1995年移居美国夏威夷。2001年10月15日病逝,23日与夫人赵一荻和葬于檀香山神殿谷纪念陵园。

     

      张学良是1938年冬由湘西沅陵凤凰山迁往贵州修文县阳明洞的,在那里住了两年多。1941年5月,张学良因患急性阑尾炎,遂离开修文,到贵阳手术治疗。那时他的病由于入院过迟,已经恶化,最后由杨静波大夫为他做了切开引流手术,他的病才得以痊愈。因为修文偏僻,交通不便,缺医少药,而他的病又未根治,还有复发的可能,所以张学良提出,希望住在贵阳。军统局本来是不同意的,因为他们认为贵阳是省会,对于他们的特殊使命多有不便,但又怕张学良真的旧病复发,措手不及,万一有个三长两短,也难交代,所以也只好答应了。

     

      住市区当然是不会允许的,最后让他住在贵阳的麒麟洞。时间是1941年5月至1942年2月,对于这一时期的囚居生活,於英复曾作过一些实地调查,他介绍说:“麒麟洞是贵阳风景区——黔灵山的一个景观,有尼姑庵(白衣庵)一座,尼姑师徒四人住此。当时,曾亲眼目睹张学良将军关押情况的白衣庵小尼姑王启华回忆说:“我14岁左右和我师傅等四人住在麒麟洞,推点豆花接待游人和香客。张学良关进来后,就只准我们四人进出。卫兵对我们说:“出去不准讲张学良关在这里。”当时,在麒麟洞四周的山上架有三挺机枪和驻扎了三个连的兵,大门旁边架有三部电话(包括电台)。每天白天和夜晚分别由几个便衣特务跟着张学良,寸步不离。和张学良一起关押在这里的还有赵一荻小姐和她的女佣人。当时,赵一荻小姐只有二十多岁,常穿旗袍。张学良住左边小房,赵一荻小姐和女佣人住右边小房,中间是会客和用餐的地方。张和赵有时也一起出去走一走,但不得超过挂有“禁止”的木牌(注:即现在的白象桥处),但更多的时候,张学良是抱着肘坐着在想。住室内除了床和座椅,四壁没有一样东西。

     

      1941年初冬,张学良阑尾炎再次复发,又作了阑尾切除手术。因张第一次住中央医院时,涉及面广,外界传出了他在贵阳治病的消息,这次军统局决定不住医院,就在囚禁地麒麟洞给张作手术。手术仍由贵阳医学院兼省立医院外科主任杨静波大夫主刀,李迎汉、杨洁泉作助手。在局部麻醉中,张学良很沉着,配合了手术的顺利进行,给在场医生留下深刻的印象。张学良囚禁前身体是健壮的,长期囚禁严重损害了他的健康,在不到半年的时间内,竟连续两次做手术,抗病能力如此之低,张学良的身体状况也就可想而知了。

     

      “1941年5月至6月间,张学良第一次手术后,在贵阳麒麟洞囚禁期间,应贵州省主席吴鼎昌邀请,在特务监视下到花溪参加了一次诗会。出于对张学良将军的尊敬,与会者纷纷以诗词贺慰张。张学良见大家的诗词都是对他的慰勉,很受感动,不顾特务的监视,即席吟七律一首,答谢诗友:

     

      犯上已是祸当头,

     

      作乱原非原所求。

     

      心存广宇壮山河,

     

      意挽中流助君舟。

     

      春秋褒贬分内事,

     

      明史鞭策固所由。

     

      龙场愿学王阳明,

     

      权把贵州当荆州。

     

      当时,因有特务在场,张学良不便明言,但仔细推敲诗意,仍可知张爱国之心未变。所谓“中流助君舟”,是说:你不抗日,我拖你一把。所谓“心存广宇”,是说心存国家民族,不计个人得失。“龙场愿学王阳明”,是说愿以王阳明为例,虽受谪贬,日后仍能复职,领兵抗战。最后一句是说,贵州乃暂时栖身,终非久留之地。全诗说明了张学良将军在近五年的囚禁生活中,仍怀有不忘国家民族、渴望领兵抗战的高度爱国热忱。

     

      由于黔灵山麒麟洞距市区太近,游人又多,不利于保密,所以张学良在这里只住了半年多,1942年2月,又迁往贵州开阳县刘育乡。




     


    来源:贵州旅游网搜集整理
  • 本功能正在建设中...如果您需要预定住宿,请直接联系我们,400-680-2292
    发表评论
    请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
    评价:
    用户名: 验证码:点击我更换图片
  • 本功能正在建设中
更多

关于""旅游线路推荐

    贵州旅游网

    服务中心
  • 如果您对到贵州旅游有任何疑问,请与我们联系,我们将热忱为您服务:
    热线:400-680-2292-您可以点击与我们取得 联系,或发信息至Service#592777.cn(请咨询#换为@)
打印本文
收藏此页
转发本文

欢迎贵州旅游公司加盟合作,联系QQ:30565714

看过该景点的朋友还看过

预订常见问题
·纯玩是什么意思?
·单房差是什么?
·双飞、双卧都是什么意思?
·满意度是怎么计算的?
付款和发票
·签约可以刷卡吗?
·付款方式有哪些?
·怎么网上支付?
·如何获取发票?
签署旅游合同
·有旅游合同范本下载吗?
·合作旅行社地址在哪里?
·能传真签合同吗?
·可以不签合同吗?
旅游预订优惠政策
·什么是抵用券?
·足布抵用券使用帮助 ?
·什么是旅游券?
·如何获得旅游券?
其他事项
·签证相关问题解答?
·旅游保险问题解答 ?
·退款、退团问题解答?
·旅途中的问题 ?